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Linzer Plätzchen

 

Zutaten:

500 g Mehl

300 g weiche Butter oder Margarine

300 g Zucker

100 g Mandeln gemalen

etwas Vanille Extrakt

eine Prise Salz

2 Eier

ca. 150 g Konfitüre nach Wahl

Puderzucker zum bestreuen



Butter mit dem Zucker Salz und Vanilleextrakt weiß schaumig verrühren. Nach nach und nach die Eier unterrühren. Zum Schluss die trockenen Zutaten dazu geben die gemahlenen Mandeln und etwa 2/3 von dem Mehl. Das Restliche Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in den Teig einkneten. Danach den Teig in eine Frischhaltefolie Packen und im Kühlschrank 2-3 Stunden ruhen lassen.

Nach der kühl Zeit den Teig portionsweise auf deiner bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Formen wie Kreise oder Sterne ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech legen und dort in die Hälfte der Plätzchen noch mal kleiner Figuren ausstechen. Alles nun bei 160C° ca- 8-10 Min backen. Die fertigen Plätzchen auf einem Kühlgitter auskühlen lassen. Sobald die kalt sind können sie mit der Konfitüre verziert werden. Die Konfitüre am besten in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad verflüssigen. Nun immer ein ganzes Plätzchen nehmen es mit der flüssigen Konfitüre bestreichen und ein Plätzchen mit ausgestochenen Innenteil darauf kleben. Danach die restliche Konfitüre in eine Spritzbeutel geben und die Mitte der Plätzchen damit auffüllen.