Plätzchen Schachteln Zutaten: 150g weiche Butter 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1Eier (M) 250 g Mehl 1 Prise Salz 1 Tl Gewürz nach Wunsch muss aber nicht Zimt Lebkuchengewürz Vanilleschote
Butter, Zucker und Vanillezucker zu einer glatten Masse aufschlagen. Ei unterschlagen. Mehl, 1 Prise Salz und nach Belieben 1 TL Gewürz nach Wunsch mischen, dazugeben und kurz grob vermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen. Den Teig nun in eine Frischhaltefolie einwickeln und etwa 30-40 Minuten im Kühlschrank ruhenlassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch die Teigrolle immer leicht bemehlt ist. Dann brauchen wir zwei unterschiedlichen Größen an von Ausstecher. Mit dem großen Ausstecker 6 Formen ausstechen. Dann den kleineren Ausstecher nehmen und bei 4 Formen das innere Ausstechen und entfernen. Die dann übriggeblieben Rändern mit den zwei ganzen Formen auf ein Backblech legen. Die Kekse im Backofen ca. 8 Minuten lang bei 160C° backen.
Nach dem backen die Kekse vorsichtig vom Backlech auf ein Abkühlgitter geben und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Mit der Schokolade nun die Kekse so aufeinander kleben das eine kleine Schachtel daraus entsteht. Mit Hilfe von der Schokolade kann man nun auch verschmiede essbare Dekorelemente darauf geklebt werden. Sobald die Schokolade dann getrocknet ist könnt ihr kleine Geschenke darin verstecke. Perfekte Idee für Muttertag oder Valentinstag |